返回联盟首页 | 共产党员网
职能介绍当前位置:机关概况 > 职能介绍 > 正文
和林格尔县科学技术局机关职能
 
     和林格尔县科学技术局为县政府职能部门,主要有以下职能:
 
    (一)贯彻落实国家、自治区、市和县关于科技发展的法律、法规、方针和政策,研究拟订县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的规划及政策,并组织实施和监督检查。

    (二)研究确定科技发展布局和优先领域;编制县科技发展中长期规划和年度科技发展工作思路及工作目标任务,并组织实施。

    (三)会同有关部门提出县科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源的配置;负责组织制订科学事业资金项目计划、应用技术研究与开发资金项目计划、科技奖励资金项目计划、知识产权专项资金和富民强县专项资金计划。

    (四)负责组织县重大科技项目的方案论证、综合平衡、监督指导、评估验收和制定相关配套政策。

    (五)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,制订相关措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

    (六)研究提出高新技术及产业化、农村科技发展、服务业及社会事业科技工作的支持方向、重点等;推动科技创新和科技成果转化;指导管理高新技术企业和重点新产品的相关工作;负责国家、自治区、市科技项目的初审、汇总、推荐、上报和配合指导监督验收等工作。

    (七)负责全县科技示范基地、特色产业化基地、工程技术研发中心、重点试验室、企业技术研究中心、科技园区和科技创业中心、企业科技孵化器等科技产业研发基地建设规划的编制和管理,并组织实施。

    (八)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出有关政策建议。

    (九)提出县科技体制改革的有关政策和措施的建议;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

    (十)组织拟订县科技合作与交流政策,编制科技合作计划;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;协调重要民间科技交流与合作;指导乡镇和有关部门对外科技合作与交流工作。

   (十一)负责全县科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作的管理;配合县科协制订全县科学技术普及工作规划和政策,完善科普工作发展;促进科技中介组织的发展,推动科技服务体系的建设;负责科技信息、科技统计工作。

   (十二)执行国家、自治区、市有关知识产权方针、政策,组织协调全县保护知识产权工作;负责制定县知识产权及专利发展规划、政策,拟订实施专利法及其实施细则的地方性政策,并组织实施和监督检查;做好知识产权执法工作,依法处理专利纠纷,查处假冒专利行为,负责全县专利信息公共服务体系的建设工作。

   (十三)承办县人民政府交办的其他事项。
 
 
联系我们    网站地图    版权所有:和林格尔县科学技术局    蒙ICP备:16003203号   蒙公网安备 15012302000152号   技术支持:一街科技